首款貓咪糖尿病口服藥物Bexacat問世,胰島素治療不再是唯一選擇!

美國食品藥物管理局(FDA)於2022年12月8日批准了首款貓咪SGLT2抑制劑口服藥物Bexacat(bexagliflozin),為貓咪糖尿病治療帶來新的選擇!

在此之前,FDA並未批准任何用於動物的鈉-葡萄糖共同轉運蛋白抑制劑(SGLT2 inhibitors)藥物,但事實上,這類藥物已應用於人類糖尿病治療上使用多年。FDA於2013年通過首款人類使用的SGLT2抑制劑canagliflozin,並在之後的幾年陸續准了dapagliflozin、empagliflozin、ertugliflozin等同類型藥物。

貓咪罹患糖尿病症狀

與人類相同,貓咪身體的細胞需要葡萄糖作為能量來源。正常情況下,透過胰島素的調控,然而,當貓咪的胰臟無法產生足夠的胰島素,或是細胞對胰島素阻抗過高時,血液中的葡萄糖便無法被細胞充分吸收和利用。這會導致血糖濃度上升,形成所謂的糖尿病。

糖尿病的典型初期症狀包括吃多、喝多、排尿量增加和體重下降,俗稱為「三多一少」。這是因為葡萄糖無法被充分利用,隨尿液排出體外,導致細胞能量供應不足,進而引發持續的飢餓感。同時,尿液中的葡萄糖會增加滲透壓,使體內水分流失,進而引起頻繁排尿和口渴感。患有糖尿病的貓咪通常需要終身治療以控制病情。

貓咪糖尿病傳統治療

傳統上,患有糖尿病的貓咪一般會透過胰島素治療和飲食的組合進行治療。胰島素治療需要仰賴飼主每天在同一時間點給予貓咪胰島素注射,以維持血糖水平的穩定。目前市面上有專為貓咪設計的長效胰島素,例如glargine和detemir。這些長效胰島素有助於減少血糖水平的波動並減少日常需要進行的胰島素注射次數。

不過對於部分飼主來說,如果貓咪抗拒皮下注射,每次給藥都是一次挑戰。這不僅影響了糖尿病治療的持續性,也可能對飼主和貓咪之間的關係造成壓力。這次FDA核准的貓咪口服SGLT2抑制劑便能夠提升給藥的便利性,為那些難以進行注射治療的貓咪提供了另一種有效的治療選擇。

SGLT2抑制劑作用機轉

SGLT2受體主要分布在腎臟的近曲小管,負責尿液中尿糖與鈉的再吸收,當我們透過藥物抑制該受體時,便可以降低腎臟對過濾後葡萄糖的再吸收作用,將多餘的葡萄糖透過尿液排出,進而達到將低血糖的效果。此外,在人體的研究中更陸續發現SGLT2抑制劑在患者腎功能允許的前提下,對於第二型糖尿病患者有降低腎臟疾病、腎病變惡化以及減少心血管事件發生的風險等益處。

首款貓咪SGLT2抑制劑口服藥物

Bexacat(bexagliflozin)是首款美國FDA核准用於貓咪糖尿病治療的SGLT2藥物,這種藥物不同於傳統的胰島素治療,是透過抑制腎臟對葡萄糖的再吸收,來減少血糖水平。

然而,目前Bexacat的使用規範較為嚴格,建議避免用於已接受胰島素治療、正在接受胰島素治療、或有胰島素依賴型糖尿病的貓咪,以避免增加糖尿病酮酸中毒(diabetic ketoacidosis, DKA)風險。此外,此外,患有肝臟疾病或腎功能衰退的貓咪也應避免使用Bexacat。

💡原文:Bexacat also should not be used in cats with evidence of hepatic disease or reduced renal function. 

其他使用的注意事項如下:

  • 不應在貓咪有食欲不振、脫水或嗜睡的情況下開始使用Bexacat。
  • Bexacat可能會增加糖尿病酮酸中毒(DKA)或血糖正常的DKA的風險。
  • 使用Bexacat的貓咪若突然出現食慾減退、嗜睡、脫水或體重減輕,應立即停止使用Bexacat並進行糖尿病酮症酸中毒的評估。
  • 若貓咪出現DKA或血糖正常的DKA,應立即停用Bexacat並開始胰島素治療。
  • 貓咪在接受Bexacat治療期間應定期進行血液檢測,並對症狀進行密切監測。
  • 在貓咪食慾減少的時期(如手術或食慾減退)考慮暫時停用Bexacat,因為在這些情況下使用Bexacat可能增加糖尿病酮症酸中毒或肝脂肪病的風險。

Bexacat給藥方式

Bexacat的使用方式為每天一次口服,其給藥方式相當簡便。無論是在餐前還是餐後給藥,對於藥物的效果均無顯著影響,使得飼主在日常生活中更容易遵守給藥時間。此外,為了方便貓咪服用,Bexacat可以被搗碎並與食物混合。

根據目前的研究,Bexacat在血糖控制方面的效果並不受飲食類型的影響,這為飼主提供了更大的靈活性。此外,Bexacat通常不會引起低血糖,這使得它成為一種相對安全的選擇,尤其是對於那些對胰島素治療有抗拒的貓咪。

為了確保藥物的最佳治療效果,建議飼主每天在同一時間給予Bexacat,這有助於維持貓咪體內藥物濃度的穩定。這種固定的給藥模式不僅有助於提高治療的效果,也能讓飼主更容易記住給藥時間,減少遺漏或延遲給藥的情況發生。

參考資料


熱門文章

更多文章