疾病查詢

貓咪出現症狀但不確定是什麼問題?使用疾病查詢功能,幫助您找到相關文章,釐清可能的原因、治療、保健以及預防等資訊。

全面口腔健康評估和治療(COHAT)

維護寵物口腔衛生:深入了解全面口腔健康評估和治療(COHAT)

全面口腔健康評估和治療(COHAT)的目的是透過一系列專業的步驟,及早發現並處理導致口腔疾病的原因,以提高寵物的生活品質,並預防由口腔疾病引起的其他健康問題。
寵物用品選購指南

為毛小孩選擇安全合適的寵物用品!農業部推出「寵物用品選購指南」,助飼主正確挑選寵物用品!

近年來寵物飼養比例漸增,寵物商品種類也越來越多樣,為了正確幫助民眾正確挑選合適的寵物用品,農業部集結國際寵物用品規範原則與專家學者意見,發布「寵物用品選購指南」,旨在提供飼主選購及使用寵物用品之建議。
貓咪血鉀異常

貓咪血鉀異常:高血鉀症與低血鉀症的診斷與治療

鉀是人類與動物體內一種關鍵的電解質,對於神經、肌肉和心臟功能非常重要。當貓咪的血鉀濃度出現異常,可能導致心律不正、肌肉無力等健康問題。了解高鉀血症和低鉀血症的成因、臨床表現以及治療方法,有助於提升貓咪的健康!
貓咪飲水習慣

貓咪不愛喝水,需要換自動飲水機嗎?了解貓咪的喝水習慣

貓咪飲水偏好的關鍵在於水質是否受到周圍環境中的氣味干擾。當水源放置在貓砂盆或食物附近,便可能受到氣味影響,導致貓咪不喜歡喝。傳統的水盤還是現代的自動飲水機,對於貓咪的飲水習慣影響似乎並不顯著。
貓咪厭食症原因、症狀與治療

貓咪厭食症原因、症狀與治療,正確計算熱量需求

厭食症可以區分為「真性厭食」以及「偽性厭食」兩大類。貓咪厭食症通常需要並用多種方法輔助治療,從改善生活環境到提供合適的營養支持,並可能需要給予藥物幫助刺激食慾。
寵物誤食咖啡因中毒

寵物咖啡因中毒症狀與治療,誤食咖啡的中毒劑量

狗狗對咖啡因的敏感度與其體重成正比,當攝入量達到140毫克/公斤的咖啡因時,便可能出現中毒現象。貓咪攝入量達到80-150毫克/公斤的咖啡因時,可能出現中毒現象。
Bonqat

美國食品藥物管理局正式批准緩解貓咪就醫焦慮藥物Bonqat!

2023年11月17日,美國食品藥物管理局正式批准Bonqat,成為第一款美國核准用於緩解貓咪運輸和就醫相關的焦慮與恐懼症狀的藥物,同時也是首款包含pregabalin成分的寵物用藥。
寵物就醫前鎮靜藥物

什麼是PVPs就醫前用藥?寵物就醫前需要服用鎮靜藥物嗎?

PVPs是「就醫前用藥」的縮寫,目的是減少寵物就醫時的壓力以及對醫院的負面印象、配合醫師檢查已獲得更準確的檢驗結果,並打破恐懼就醫的惡性循環。使用PVPs藥物能幫助寵物減輕恐懼、焦慮和壓力。
貓狗普拿疼中毒

貓狗誤食普拿疼(Acetaminophen)中毒緊急處置與治療

貓咪對普拿疼(acetaminophen非常敏感,極低的劑量(10–40 mg/kg)就可能導致嚴重的中毒反應。狗對普拿疼的耐受性略高,中毒反應通常出現在100 mg/kg的劑量。
貓咪甲狀腺亢進飲食

貓咪甲狀腺亢進的飲食療法

貓咪甲狀腺亢進的常見症狀包括:體重減輕、心律變快、食慾增加、飲水和排尿量增多、焦慮緊張、嘔吐、腹瀉、活動過度以及毛髮蓬亂。針對貓咪甲狀腺亢進的治療方法主要包括藥物治療、放射性碘治療、手術以及飲食控制​​。

最新文章

其他人正在看

2024年全台寵物絕育結紮補助整理

2024年全台寵物絕育結紮補助整理

全台各縣市都會編列寵物結紮補助,民眾可以留意補助時間,善加利用。本篇文章整理2024年全台各縣市寵物絕育、結紮補助,幫你省荷包!
鸚鵡壽命

鸚鵡的壽命有多長?

免費訂閱電子報