深入了解貓咪甲狀腺亢進:成因、症狀與治療方式

甲狀腺機能亢進是年長貓咪常見的內分泌疾病,指的是甲狀腺激素分泌過量,進而導致多種身體和行為上的變化。多數甲狀腺亢進的案例與「甲狀腺良性肥大」或「腺瘤」有關,少數案例則是因「甲狀腺惡性上皮細胞癌」所導致。

甲狀腺亢進不僅會影響貓咪的新陳代謝,還可能對其整體健康造成長遠的影響。當家中飼養的貓咪年紀超過8歲,卻反而出現活動量增加且體重減輕,或是感覺特別容易飢餓與口渴,應提高驚覺,留意是否存在甲狀腺亢進的健康問題。

甲狀腺亢進的症狀與診斷

甲狀腺機能亢進會使得貓咪的新陳代謝與能量消耗增加,進而出現典型症狀如:體重減輕、食慾增強、過度活躍、多飲多尿、嘔吐

常見症狀少見症狀
體重減輕(Weight loss)食慾減退(Decreased appetite)
多食(Polyphagia)昏睡(Lethargy)
嘔吐(Vomiting)呼吸困難/喘息(Dysponea/panting)
多尿/口渴(Polyuria/polydipsia)無症狀(Asymptomatic)
過度活躍(Hyperactivity)虛弱(Weakness)

飼主可能會觀察到貓咪出現毛髮凌亂失去光澤,以及時常表現出緊張或不安的行為。透過獸醫師聽診檢查,則可以觀察到貓咪出現心搏過速或心雜音的異常症狀。

甲狀腺功能測試」是診斷甲狀腺機能亢進的主要工具,最常用的測試包括測定血液中的總甲狀腺素(Total T4)和游離甲狀腺素(Free T4)。總甲狀腺素的測定能夠確定甲狀腺激素的總水平,而游離甲狀腺素則反應生物活性的甲狀腺激素水平,能夠幫助診斷早期或非典型的病例。

確診甲狀腺亢進需要同時符合甲狀腺素水平上升伴隨一種或多種典型症狀出現。在一些情況下,如果總甲狀腺素測試結果不足以讓醫師判定為甲狀腺亢進,可能還需要進行額外的檢驗,例如測定血液中的甲狀腺刺激激素(TSH)或進行甲狀腺抑制試驗。這些測試有助於確定甲狀腺機能是否出現亢進,特別是針對存在其他潛在健康問題(如:糖尿病、腫瘤、慢性腎病、寄生蟲)可能干擾診斷精確度的貓咪中。

貓咪甲狀腺亢進症狀
貓咪甲狀腺亢進症狀(圖片來源:2016 AAFP Guidelines for the Management of Feline Hyperthyroidism

貓咪甲狀腺亢進的分類

根據2016年美國貓病醫學會(AAFP)整理的貓咪甲狀腺機能亢進管理指南,可以將罹患甲狀腺亢進的貓咪區分為六種臨床類別,每個類別的臨床表現和相對應的處置措施如下:

類別臨床表現處置說明
1典型臨床症狀,T4升高使用常規治療方式,治療甲狀腺疾病
2典型臨床症狀,T4正常兩週後再次進行甲狀腺功能測試(T4和Free T4),若無發現非甲狀腺疾病,則進行甲狀腺顯影或甲狀腺抑制試驗等進一步檢查
3甲狀腺增大無典型臨床症狀監測臨床症狀並在6個月後再次進行甲狀腺功能測試
4亞臨床甲狀腺亢進,無明顯症狀,但理學檢查異常且出現T4升高2週後再次進行T4檢驗,若T4仍升高則針對甲狀腺亢進進行治療,若無升高則於6個月後再次追蹤數值。
5確診甲狀腺亢進、T4升高伴隨其他共病治療甲狀腺機能亢進症時,對於同時存在的其他疾病進行適當的管理。
6臨床正常,無甲狀腺結節,檢驗時T4升高重複進行T4檢驗,若T4正常則每6個月或出現症狀時重新測試,若T4升高則治療甲狀腺亢進

甲狀腺亢進的治療選擇

甲狀腺機能亢進的治療主要目標是恢復正常的甲狀腺功能,並減少疾病對心血管和腎臟的潛在影響,根據貓咪的具體病情有多種治療方法可以選擇。

根治性治療

  • 放射性碘治療(Radioactive Iodine Therapy):這是一種非侵入性的治療選擇,利用放射性碘破壞甲狀腺中的過度活躍細胞。這種治療的優點是不需要手術,並且通常一次治療就能有效控制疾病。然而,放射性碘治療後貓咪需要隔離一段時間,以防放射性物質影響他人或其他動物。
  • 手術切除甲狀腺(Thyroidectomy):手術切除甲狀腺是針對體格健康且無其他重大健康問題貓咪常見的治療方法,可以直接去除過度分泌的甲狀腺組織,直接解決甲狀腺素分泌過多的問題。這種方法通常能獲得快速且持久的效果,但手術風險包括潛在的麻醉風險和手術後併發症。

長期藥物管理

  • 抗甲狀腺藥物:常見的甲狀腺亢進治療藥物(如:thiamazole、carbimazole)可用於長期控制甲狀腺機能亢進,可使用於那些不適合手術或放射性治療的貓咪。這些藥物透顧抑制甲狀腺激素的合成來降低血液中的甲狀腺激素水平。

飲食管理

  • 碘限制飲食:碘是甲狀腺激素合成的必需元素。限制碘攝入量可以控制甲狀腺激素的生合成,進而幫助管理甲狀腺機能亢進。專門的低碘飲食可以作為一種非藥物治療選擇或與其他治療方法的合併療法。然而,這種飲食需要嚴格執行,且可能不適合同時飼養多隻貓咪的家庭。

申請訂約中……
訂閱成功!

其他注意事項

在處理貓咪甲狀腺機能亢進的過程中,除了選擇治療方式外,還有幾個重要的考量因素需要留意,以確保貓咪的整體健康和達到最佳的治療成效。

共病管理

罹患甲狀腺機能亢進的貓咪,可能伴隨其他健康問題,如慢性腎病(CKD)、心血管疾病或高血壓。這些共病可能會影響治療選擇和預後。例如,甲狀腺機能亢進可能掩蓋腎功能問題的某些症狀(如:甲狀腺亢進可能引起多尿),治療後可能會出現腎病症狀惡化的情形。因此,在治療甲狀腺機能亢進前後,應對腎功能進行詳細評估和定期監測。

病情監控與追蹤

治療甲狀腺機能亢進後,需要定期監測甲狀腺激素水平,以確保治療有效並調整治療計劃。

留意藥物副作用

抗甲狀腺藥物,如thiamazole,可能會引起一些副作用,包括嘔吐、食慾減退或血液學異常等。在使用這些藥物時,應密切觀察貓咪的反應,並在出現副作用時及時調整劑量或考慮使用其他治療方法。

綜合考慮以上因素,透過飼主與獸醫師的密切合作,可以確保選擇最適合每隻貓咪的治療方法,並在治療甲狀腺機能亢進症的同時,最大程度地維護和提升貓咪的健康和生活質量!

參考資料


熱門文章

更多文章