貓癬的常見症狀、診斷與治療:有效清潔家中環境,防止再次感染

貓癬(feline dermatophytosis)是一種由真菌引起的皮膚感染性疾病,不僅會感染貓咪,也可能傳染給人類,是貓咪最常見的皮膚疾病之一。

貓癬病原菌種與傳染方式

貓癬是一種由皮膚癬菌感染角質化皮膚結構所引起的表淺真菌感染。根據病原宿主,這些皮膚癬菌可分為動物源(zoophilic)、土源(geophilic)和人源(anthropophilic)。

動物源性皮膚癬菌能夠適應動物宿主的生活,當局部皮膚環境適合時,它們會附著在表皮的角蛋白上,並以此為營養源繁殖增生。常見的動物源性皮膚癬菌包括Microsporum canis、M. equinum、Trichophyton equinum、T. verrucosum和T. mentagrophytes。土源性皮膚癬菌(如M. gypseum)主要存在於土壤中,能夠分解毛髮、羽毛和角質,但偶爾也可能透過受污染的土壤感染動物。

Microsporum canis是貓癬最常見和重要的病原菌,且具有人畜共通的傳染力。皮膚癬菌的感染形式為節孢子(arthrospore),這些孢子由真菌菌絲斷裂形成的小感染性孢子。感染可以透過與受感染動物的毛髮和皮屑的直接接觸,或透過環境和物品傳播。受感染動物的傷口、梳子、刷子、剪刀、床上用品、項圈、籠子和體外寄生蟲都可能成為貓癬的傳播媒介。

罹患免疫抑制性疾病的貓咪被認為有更高的貓癬發生率。然而,最近發表的世界獸醫皮膚病學會(WAVD)關於貓癬的臨床共識指南指出,貓免疫缺陷病毒(FIV)和貓白血病病毒(FeLV)陽性狀態本身並不會增加貓癬的風險。

貓癬的發生率因地區和氣候而異,在溫暖潮濕的氣候中較高,而在寒冷乾燥的氣候中較低。對於懷疑感染貓癬的貓咪,應考慮其免疫狀況、營養不良、妊娠、哺乳以及抗炎或免疫抑制藥物治療等因素。

貓癬的臨床症狀與診斷方式

貓癬的典型症狀包括圓形脫毛區、毛髮斷裂、皮膚鱗屑、結痂、皮膚或毛髮顏色改變、皮膚發炎、過度梳理和抓癢、爪子或指甲感染以及頭皮屑,最具特異性的症狀是單一或多發性圓形脫毛區。這些表淺性皮膚病變常伴隨不同程度的鱗屑,主要影響角質化組織。

其他可能出現的症狀包括不規則或環狀的脫毛區、紅斑、色素沉澱、皮脂溢出和毛囊丘疹。這些皮膚症狀最常出現在面部、耳朵和口鼻部,隨後可能擴展到爪子和其他皮膚區域。

貓癬所導致的皮膚損傷通常是不對稱的,瘙癢感一般較輕,但在有瘙癢時,可能會因抓癢而導致化膿性皮炎或潰瘍性嗜酸性損傷的病變。

如果懷疑感染貓癬,獸醫會先排除其他類似的皮膚病(如:跳蚤過敏),並使用伍氏燈(Wood’s lamp)檢查貓咪的毛髮,真菌感染的毛髮在紫外光下會呈現黃綠色螢光。隨後,再用顯微鏡檢查這些毛髮,確認是否有真菌孢子。這些診斷方法有助於確診並擬定後續的治療計劃​​​​。

貓癬的治療選擇

貓癬的治療選擇

確診貓癬後,獸醫師通常會使用局部抗真菌藥物(如:抗真菌乳膏、軟膏或噴霧)治療受感染部位。針對嚴重或廣泛感染的病例,則可能需要使用全身性的口服抗真菌藥物(如:Itraconazole、Fluconazole)。如果感染影響多處皮膚,可能需要使用抗真菌洗劑進行全身浸洗或沐浴治療。

貓癬的治療療程至少需要六週,但有些情況可能需要更長的治療時間。治療期間,環境的清潔和消毒也是關鍵,因為貓癬孢子可以在環境中存活並重新導致感染。飼主應定期清潔和消毒貓咪的居住區域、用具以及接觸過的物品,以減少再次感染的風險。

在治療過程中,應定期回診檢查以確保治療療效。獸醫可能會使用伍氏燈檢查真菌感染的毛髮在紫外光下的螢光反應,並透過顯微鏡檢查毛髮確認是否有真菌孢子。必要時,可能需要進行真菌培養以確定感染是否已經完全清除。

此外,治療期間應避免貓咪與其他動物接觸,以防止傳染。對於多貓家庭,應隔離感染貓咪,並對所有貓咪進行檢查和必要的預防性治療。保持貓咪的健康狀態和良好的免疫功能也有助於預防和控制貓癬感染​​​​。

避免貓癬再度感染!居家消毒和清潔全攻略

在治療貓癬的過程中,貓的毛髮可能會散佈含有真菌孢子的毛髮在家中,導致其他動物或人類被感染。因此,應進行仔細的環境清潔。

針對寵物經常活動的區域(如:貓咪的睡覺處、玩具和其他經常接觸的物品),應使用適當的消毒劑進行徹底消毒。可以選擇有效的抗真菌消毒劑來清潔地板、家具和其他表面。

此外,應經常清洗貓咪的床上用品、毛巾和其他織物,使用熱水和適當的清潔劑進行清洗,並在高溫下烘乾,以達到最佳的消毒效果。

處理受感染的貓咪時應戴手套,並在接觸後徹底洗手。大多數貓在接受適當治療後可以康復,並在兩到三週內看到改善。應避免自行中斷治療療程,如果治療過早終止或不夠積極,可能導致感染復發。

保持良好的環境衛生和徹底的清潔措施,能有效降低真菌孢子再次感染的風險,保護家中其他動物和人類的健康。

參考資料


熱門文章

更多文章