狗狗鉤端螺旋體感染症狀、治療方式與預防措施解析!

狗狗鉤端螺旋體症(Leptospirosis)是一種由鉤端螺旋體菌(Leptospira)引起的細菌感染,不僅會對狗狗造成影響,也可能傳染給人類,屬於人畜共通傳染疾病的一種。預防鉤端螺旋體感染的主要方法是接種疫苗,透過疫苗可以有效保護狗狗免於四種最常見的菌株感染。

如何預防狗狗感染鉤端螺旋體?

鉤端螺旋體主要透過接觸受污染的水源和環境傳染,狗狗最常因接觸受污染的水(如:水坑、池塘、湖泊)而感染鉤端螺旋體菌,其他感染來源還包括接觸到受污染的土壤、床鋪或食物。多種動物(主要是囓齒動物和小型哺乳動物)也會透過尿液傳播鉤端螺旋體菌。除了囓齒動物外,一些家畜(如:豬、牛)也可能成為傳播媒介。細菌會透過攝入、破損的皮膚或黏膜(眼睛、鼻子、口腔)進入狗狗體內。

鉤端螺旋體感染的潛伏期約一週,潛伏期過後症狀會迅速出現,飼主察覺到相關症狀應及時帶狗狗就醫治療,以防止病情惡化。

鉤端螺旋體感染的臨床症狀

鉤端螺旋體菌會附著在血管內皮細胞上,影響血液的凝血功能,並在體內擴散,進而影響肝臟和腎臟等器官。症狀從輕微到嚴重不等,重症病例甚至可能危及生命。

常見症狀包括:

  • 發燒
  • 食慾減退
  • 嘔吐
  • 腹瀉
  • 口渴和排尿增加
  • 嗜睡或虛弱
  • 僵硬和酸痛

其他症狀可能包括脫水、黃疸(眼睛或牙齦發黃)、皮下出血(點狀出血)、眼睛發紅(葡萄膜炎)等。嚴重情況下,可能會因肺部出血導致呼吸困難或急促呼吸。

此外,鉤端螺旋體症可能導致急性腎臟損傷,狗狗可能會出現尿量減少或無尿現象,若腎臟功能急劇下降則可能需要進行透析治療。

肝臟受損導致肝功能異常也常見於鉤端螺旋體感染的狗狗,臨床上可能出現黃疸、嘔吐和食慾不振等症狀。

狗狗的肌肉和關節也可能受到影響,進而出現肌肉疼痛、僵硬、虛弱和顫抖等症狀。這些症狀可能是由於血管炎、肌炎或腎炎所引起。

有些狗狗會出現出血性症狀,包括皮膚或黏膜上的點狀出血、流鼻血、黑便或嘔吐物中帶血。血液檢查結果可能出現血小板減少,而凝血測試結果則可能出現凝血時間延長等特徵。

儘管肺出血在狗狗中不如在人類鉤端螺旋體感染中常見,但在病情嚴重的狗狗中仍可能出現。可能表現為咳嗽、呼吸困難或X光片上出現肺部陰影。

眼部症狀(如:葡萄膜炎)較為少見,但在一些嚴重病例中亦可能發生。

疑似鉤端螺旋體感染?有哪些診斷方式

由於鉤端螺旋體症初期的臨床症狀可能與許多其他疾病相似,獸醫通常會先進行全面的臨床檢查,並安排血液和尿液檢驗,以了解狗狗的整體健康狀況和判斷是否有急性腎損傷或肝功能異常。

根據初步檢查結果,獸醫可能會進一步進行病原體測試(如:PCR、抗體測試),以檢測狗狗體內是否存在對鉤端螺旋體的免疫反應。這些測試可以幫助確認感染的存在和嚴重程度。

此外,如果懷疑有肺出血的情況,獸醫可能會建議進行胸部X光檢查,以檢查狗狗的肺部是否有異常影像。

鉤端螺旋體感染的治療選擇

鉤端螺旋體症主要透過抗生素來進行治療,最常用的抗生素為doxycycline,這種抗生素能夠有效地消除鉤端螺旋體菌,並減少病情惡化的風險。若狗狗對doxycycline有不良反應,獸醫可能會選擇其他抗生素,如青黴素(penicillin)或其他替代藥物進行治療。

其他治療措施可能包括:

  • 靜脈輸注和電解質補充:進行靜脈輸注和電解質補充,維持狗狗體內體液和電解質的平衡以預防脫水。
  • 給予保護胃部藥物:使用氫離子幫浦阻斷劑(PPI)或H2受體拮抗劑,以減少胃酸分泌,保護胃黏膜。
  • 給予預防噁心和疼痛藥物:止吐和鎮痛藥物能夠幫助狗狗減輕不適。
  • 營養支持:在病情嚴重時,狗狗可能會出現食慾不振或無法正常進食的情況。獸醫會提供適當的營養支持(如:管餵、靜脈營養輸注),以確保狗狗能夠獲得足夠的營養。
  • 血壓管理:如果狗狗出現低血壓或其他血壓異常,可能需要使用藥物來調節血壓,確保血液循環正常。

此外,若病情涉及肝臟或腎臟損傷,獸醫會根據情況提供相應的支持性治療,例如使用肝臟保護劑或進行血液透析。

若鉤端螺旋體對抗生素治療有良好反應,多數狗狗在接受及時且適當的治療後有可能可以完全康復。即便如此,有些狗狗仍可能在康復後留下慢性腎臟或肝臟疾病的後遺症。如果感染導致嚴重的器官損傷,特別是肝臟或腎臟,或是影響到血液的正常凝血功能,狗狗的預後會變得較差,甚至可能無法存活。

如何預防鉤端螺旋體感染?

如何預防鉤端螺旋體感染?

鉤端螺旋體症是一種人畜共通的疾病,可能由哺乳動物傳染給人類。因此,處理受感染狗狗的尿液時應戴上手套,並徹底洗手。

預防鉤端螺旋體感染最有效的方式是為狗狗接種疫苗,透過疫苗接種不僅可以降低狗狗感染風險,也可以減少人類暴露的風險。

通常建議在狗狗滿12週齡時進行首次疫苗接種。初次接種後,需在3-4週內進行一次加強劑注射,以確保免疫效果。之後,每年需接種一次加強劑疫苗,以維持免疫力。

目前市面上的鉤端螺旋體疫苗主要保護狗狗免受四種最常見的鉤端螺旋體菌株感染,這四種菌株包括:

  1. Leptospira canicola
  2. Leptospira icterohaemorrhagiae
  3. Leptospira grippotyphosa
  4. Leptospira pomona

這些菌株是引起狗狗鉤端螺旋體感染的主要病原體,因此,接種這些疫苗能夠有效降低狗狗感染這些菌株的風險。然而,鉤端螺旋體菌還有其他多種不同的菌株,目前的疫苗對這些菌株的保護效果有限。因此,即使接種了疫苗,飼主還應採取以下預防措施來降低感染風險:

  1. 限制接觸靜止水體:避免讓狗狗飲用或接觸水坑、池塘、湖泊等可能受污染的水源。
  2. 防止鼠患:保持家中和周圍環境清潔,減少囓齒動物的滋生,因為這些動物是鉤端螺旋體菌的帶原者。
  3. 避免與野生動物接觸:儘量避免狗狗接觸野生動物。

綜合這些預防措施,可以有效降低狗狗感染鉤端螺旋體症的風險,保護狗狗的健康,也減少人類受感染的機會。

常見問題

如何預防狗狗感染鉤端螺旋體?

預防鉤端螺旋體感染的主要方法是接種疫苗,通常建議在狗狗滿12週齡時進行首次疫苗接種,並在3-4週內進行一次加強劑注射,之後每年接種一次加強劑疫苗。疫苗主要保護狗狗免受四種最常見的鉤端螺旋體菌株感染。然而,飼主還應限制狗狗接觸靜止水體、防止鼠患、避免與野生動物接觸,以進一步降低感染風險。

狗狗感染鉤端螺旋體後有哪些臨床症狀?

狗狗感染鉤端螺旋體後,可能出現的臨床症狀包括發燒、食慾減退、嘔吐、腹瀉、口渴和排尿增加、嗜睡或虛弱、僵硬和酸痛等。嚴重情況下,可能會出現肝臟和腎臟損傷、肺部出血等症狀。

參考資料


熱門文章

更多文章